5 de junio de 2017 13:22

Diana Landi dominó en damas, en varones hubo drama hasta el final

Como dato particular el ganador de varones y la competidora de damas llegaron a la meta con segundos de diferencia. Foto: Alfredo Lagla / ÚN

Redacción Ultimasnoticias.ec

La carrera Últimas Noticias 15K que se realizó este domingo 4 de junio del 2017 tuvo un duelo emocionante entre los atletas Daniel Muindi de Kenya y Cristian Pacheco de Perú, mientras que en damas la ecuatoriana Diana Landi dominó la carrera desde el kilómetro seis.

La competencia de elite se inició a las 8:20 en categoría damas mientras que a las 8:30 compitieron los varones. Más temprano arrancó la competencia de atletas con discapacidad y la categoría inclusiva.

Las damas tuvieron un inicio extremadamente rápido de parte de las keniatas, quienes intentaron imprimir su ritmo, sin embargo la estrategia no tuvo su efecto deseado. A partir del kilómetro 3, la peruana Vilma Arizapama y la ecuatoriana Diana Landi superaron a Margareth Toitorich y Cecilia Mayua.

El atleta peruano Cristhian Pacheco. Foto: Alfredo Lagla / ÚN

Ya en el centro histórico Landi se apartó del pelotón y tomó el liderato absoluto que se consolidó a la altura del parque de El Ejido para finalmente rematar en primer lugar con un tiempo de 54:10, seguida por Toitorich (55:05) quien obtuvo el segundo y Arizapana fue tercera (55:16)

En varones la disputa fue palmo a palmo entre el peruano Pacheco y el keniata Muindi. En el tramo final, antes de llegar al estadio Olímpico Atahualpa, en la Naciones Unidas el peruano aceleró y despunto consiguiendo el primer lugar de la carrera con un tiempo de 46:05. El segundo fue para Muindi (46:15) y el tercero para otro peruano, Raúl Machachuay (47:41). El atleta ecuatoriano Byron Piedra se ubicó en cuarta posición.

"Primera vez que vengo acá a Ecuador y primera vez que corro los 15 kilómetros en Quito. Hace un mes atrás me preparé en Perú corriendo entre 5 y 10 kilómetros. Allá en Huancayo me entrene bien y vine con la seguridad de ganar, señaló el peruano al momento de su llegada.

La ecuatoriana Diana Landi alcanzó el primer puesto de la UN15K. Foto: Alfredo Lagla / ÚN