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15 de marzo de 2021 15:25

Las ventas para la fanesca están bajas en mercados de Quito

En el Mercado Central los puestos están abastecidos de granos y pescado. Foto: Galo Paguay / ÚN

En el Mercado Central los puestos están abastecidos de granos y pescado. Foto: Galo Paguay / ÚN

Redacción Quito

Los ingredientes para preparar el tradicional plato de fanesca no han tenido la misma demanda que en otros años.

A tres semanas del feriado de Semana Santa, los clientes y las ventas son pocas en los mercados de Quito.

En cada cuaresma, Galo Molineros vende bacalao seco, en su puesto del mercado Santa Clara.

En promedio compraba 10 bultos de 150 libras cada uno, pero este año compró solo dos debido a la poca demanda del producto.

Una de las razones, dice Molineros, es que probablemente se estén evitando hacer grandes reuniones familiares para preparar y servirse la fanesca como medida de prevención.

Otra de las razones, dice el comerciante, es que se está perdiendo la costumbre de preparar la fanesca entre las nuevas generaciones.

“Faltando una semana para el Viernes Santo saben subir las ventas”, dice Catalina Rojas, quien también vende bacalao y maní en el Mercado Central.

En ambos mercados la libra de pescado seco se vende en USD 7.

La venta de granos también es baja en esta temporada, asegura María Dolores Lema. Ella mantiene su puesto abastecido con todos los ingredientes del platillo.

Con excepción del choclo, todos los ingredientes han mantenido el precio entre USD 0,80 y 1 la libra.

El choclo también escasea en el Central, donde Norma Yucailla ofrece un combo de granos para la fanesca en USD 8, para atraer clientes.

Todos los viernes de marzo se prepara fanesca en el patio de comidas del Central y para el feriado se preparará la fanesca más grande. En el mercado La Magdalena la estrategia será preparar la fanesca para llevar o servirse durante la Semana Mayor. Álex Bárcenes, por ejemplo, también ofrecerá fanesca con entrega a domicilio.