Los bares escolares de Quito, filitos con la norma
Más de 600 administradores de bares escolares de entidades educativas de Quito recibieron capacitaciones.
Se abordaron temas relacionados a las condiciones higiénicas que son de obligatorio cumplimiento en los bares escolares, así como también los alimentos nutritivos que deben ser ofrecidos y la normativa relacionada a la infraestructura del bar escolar.
La actividad la desarrolló la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), en conjunto con los ministerios de Salud y Educación, en los nueve Distritos de Educación de la capital.
Se expuso también la importancia de ofrecer alimentos procesados con semáforo nutricional bajo o medio en grasa, azúcar y sal y que cuenten con notificación sanitaria vigente.
Igualmente, se compartió la utilidad de la aplicación celular Arcsa Móvil para alertar sobre posibles incumplimientos en los bares escolares, a fin de que la autoridad sanitaria realice los controles que correspondan y se emitan las sanciones respectivas.
La norma contempla que quienes incumplan deben pagar hasta 10 salarios (USD 3 940) y la posibilidad de la clausura temporal o definitiva del bar.
Prohibido. Está prohibido entregar o publicitar en bares alimentos o bebidas procesadas que estén en semáforo rojo en cuanto a los niveles de sal, azúcar o grasa.