30 de noviembre de 2020 11:54

El campeón Jimmy Santiago Montenegro es un tigre en la ‘bici’

Jimmy Montenegro lloró de la emoción luego de cruzar la meta de la sexta y última etapa de la Vuelta. Foto: cortesía de la organización

Mauricio Bayas (D)

Jimmy Santiago Montenegro, de 22 años, saboreó la gloria al ganar la edición 37 de la Vuelta al Ecuador, carrera de seis etapas que finalizó el 28 de noviembre del 2020 en Quito.

El oriundo del Playón de San Francisco, en Sucumbíos, tuvo que luchar pedal a pedal hasta el último centímetro de la llegada.

El ciclista de la Selección de Ecuador consiguió rematar en el primer lugar de la clasificación general y se consagró como el mejor de la Vuelta que tuvo a 16 equipos en seis jornadas.

“Estoy feliz por este logro y por el trabajo realizado por mis compañeros. Fueron etapas muy difíciles. Gracias a los integrantes de mi equipo que estuvieron pendiente de mí todo el tiempo”, dijo el talento que pertenece a los registros del Escribano Team de España. Ya estuvo en el continente europeo, pero debido a la pandemia tuvo que regresar y entró duro en los últimos días en los caminos de su zona.

Montenegro también se convirtió en el mejor Sub 23 de la competencia. El ‘rey de la montaña’ terminó en manos de Joel Burbano, de Sin Fronteras. Este veterinario, de 32 años, es un carchense aficionado al ciclismo que no tiene una gran estructura, pero peleó.

El mejor de las metas volantes fue Sebastián Novoa. Así, la fiesta del ciclismo puso punto final con una gran jornada en la Mitad del Mundo y en la que estuvo presente el gran Richard Carapaz, ganador del Giro de Italia en el 2019 y segundo en la Vuelta a España.

La Concentración Deportiva de Pichincha (CDP) anunció que para el otro año se tratará de aumentar el número de etapas.

El gran Richard Carapaz en la premiación, junto al campeón Jimmy Montenegro.