7 de mayo de 2018 08:48

La guagua ganó dos medallas

Glenda Morejón, a su arribo a la meta , tras lograr la medalla de plata en el Mundial de Marcha en China. Foto: Twitter del Comité Olímpico Ecuatoriano

y Agencias

La imbabureña Glenda Morejón, de 17 años, logró la medalla de plata en el Mundial de Marcha que concluyó ayer en Taicang, China. En los 10 kilómetros marcha para deportistas Sub 20, la ecuatoriana terminó en segundo lugar, detrás de la mexicana Alegna González, quien registró un tiempo de 45 minutos y 8 segundos (45:08 min.).

Morejón llegó a la meta cinco segundos después, mientras que la japonesa Nanako Fujii ocupó el tercer lugar, con 45:29. Morejón y su compañera de entrenamiento, Paula Torres, quien llegó en el undécimo lugar, lograron la presea de plata por ­equipos.

Estas dos medallas, junto con la otra de plata que alcanzó el equipo de los 50 km marcha, permitió que Ecuador lograra el tercer lugar en la clasificación por puntos y cuarto en la tabla de medallas.

El equipo femenino estuvo conformado por Paola Pérez (cuarta), Johana Ordóñez (sexta) y Magaly Bonilla (undécima). Pérez, que debutó en los 50 km, impuso nueva marcha sudamericana con 04:12,56 (horas).

En varones, la actuación más destacada fue la de ­Bryan Pintado en los 20 km. Se ubicó en quinto lugar con 01:22,21. El azuayo superó al campeón mundial 2017, el colombiano Eider Arévalo, quien llegó en duodécimo puesto en 01:23,49.

Los ecuatorianos llegaron así: Mauricio Arteaga en puesto 13, con 01:23,49; Andrés Chocho fue 29 con 01:25,29 y Jonathan Amores, 72 con 01:33,06. El ganador fue el japonés Koko Ikeda, con 01:21,13.

“Es un logro muy grande para el país. Estuvo muy duro, pero lo logramos. Es la primera medalla que se obtiene para Ecuador en esta prueba”, detalló Paola Pérez, dos veces olímpica -Londres 2012 y Río 2016- pero en 20 km.

La atleta china Rui Liang logró la victoria y batió el récord mundial de los 50 kilómetros marcha, con 04:04,36, seguida de su compatriota Hang Yin y de la australiana Clarie Tallen.

Entre los hombres, los únicos representantes suda­mericanos fueron los tres marchistas ecuatorianos. Claudio Villanueva fue el mejor ubicado al llegar 21, con (03:55,04). Detrás se colocó Darwin León (45, con 04:17,53), mientras que David Velázquez fue descalificado.

El campeón mundial en esta distancia fue el japonés Hiroki Arai, con 03:44,25.
El quiteño David Hurtado, quien llevaba las mayores esperanzas de pelear por un puesto en el podio en los 10 km, estuvo en el grupo líder en un comienzo, pero luego sufrió la descalificación en el km 8.

Antonio Loja llegó en puesto 20, con 42:42; y Óscar Patín en 33, con 44:20.
En los 20 km, Glenda Morejón, a su arribo a la meta , tras lograr la medalla de plata en el Mundial de Marcha en China. llegó 30 con un registro de 01:33,06.