23 de diciembre de 2019 14:33

Durísimo ir a la maratón olímpica

Segundo Jami se quedó a 45 segundos de clasificarse a los Juegos Olímpicos. Foto: archivo / ÚN

Segundo Jami se quedó a 45 segundos de clasificarse a los Juegos Olímpicos de Tokio. Foto: archivo / ÚN

Con el nuevo sistema de clasificación en el atletismo, el pase a la maratón de los Juegos Olímpicos Tokio 2020 está difícil de alcanzar para los ecuatorianos. A la cita olímpica solo irán 80 damas y 80 varones.

En este 2019, 79 atletas hombres y 56 mujeres ya han logrado correr por debajo de la marca mínima que estableció la World Athletics (nueva nominación de la Federación Internacional de Atletismo) de 2 horas, 11 minutos y 30 segundos (02:11.30) para los varones, y 02:29.30 para las damas.

Por Sudamérica ya realizaron las marcas el peruano Christian Pacheco, el paraguayo Derlis Ayala, el brasileño Daniel Chaves y los argentinos Joaquin Arbe y Eulalio Muñoz.

El ecuatoriano Segundo Jami se quedó a 45 segundos de lograr la marca, al registrar 02:12.15, en la maratón de Valencia, que se realizó la primera semana de diciembre del 2019.

Hasta ahora es el único maratonista ecuatoriano que se ha acercado a la marca base. Byron Piedra en esa carrera se retiró.

En damas, ninguna sudamericana ha podido conseguir la marca. La Confederación Sudamericana de Atletismo aguarda que la peruana Gladys Tejeda, la colombiana Angie Orjuela y la ecuatoriana Rosalba Chacha puedan hacerlo.

Tejeda ganó la medalla de oro en los pasados Juegos Panamericanos con un registro de 02:30.55, nuevo récord panamericano.

En esa competencia, Rosalba Chacha registró 02:32.43 y la también ecuatoriana Paola Bonilla corrió en 02:34.46. Las dos están a más de tres minutos de la marca requerida.