Futbolero
20 de agosto de 2018 10:03

Caicedo, el Rey de Copas

El ciclista ecuatoriano Jonathan Caicedo recibe el trofeo de la Vuelta a Colombia 2018 de manos del presidente de la Federación Colombiana de Ciclismo, Jorge Ovidio Gonzalez. Foto: EFE

Redacción Deportes

El 12 de noviembre del 2017, Jonathan Caicedo junto a sus amigos, los ciclistas Richard Carapaz y Jonathan Narváez, quedaron deshonrados. En plenos Juegos Bolivarianos de Colombia, los tres -integrantes del equipo ecuatoriano de Ruta- fueron expulsados de la concentración, tras ser encontrados chumaditos en Rodadero, cerca de Santa Martha.

El rechazo a su acción fue general. El primero en redimirse fue Carapaz, quien este año vistió de gloria al deporte nacional con su cuarto lugar en el Giro de Italia. El domingo, 19 de agosto del 2018, en cambio, le tocó el turno a Caicedo que también hizo historia: por primera vez un ecuatoriano es el vencedor de la Vuelta a Colombia, uno de los torneos más prestigiosos de Sudamérica.

El mérito de Caicedo, quien se ha declarado arrepentido por su desliz en los Bolivarianos, es enorme. Él forma parte del equipo colombiano Team Medellín y durante las 10 últimas etapas de la Vuelta se mantuvo como líder, soportando la presión de sus rivales.

El domingo, en la etapa final que recorrió la ciudad de Medellín, Caicedo llegó a la meta acompañado de los otros miembros del Team. El crédito tricolor completó la prestigiosa competencia con un tiempo de 49:59:48. El segundo lugar en la clasificación general fue para Juan Pablo Suárez, del equipo EPM-Scott, a 41 segundos. Óscar Sevilla, compañero de Caicedo en el Team Medellín, fue tercero, a 59 segundos.

El ecuatoriano del Team de Medellín, Jonathan Caicedo, celebra con sus compañeros de equipo después de ganar la clasificación general de la Vuelta a Colombia 2018. Foto: EFE

Al pasar la meta, Sevilla, que se ha vuelto gran pana del carchense, le acarició cariñosamente el casco. Después, en sus primeras declaraciones como campeón, Caicedo se mostró más tranquilo que un maestro de budismo.

El mérito es del grupo, que desde que me puse de líder, siempre me acompañó. A Óscar (Sevilla) le agradezco porque siempre me impulsó y me dio buenos consejos”, declaró Caicedo, puesto el ‘maillot’ blanco de su equipo, durante sus declaraciones.

¿Cuál es su futuro?, le preguntaron al ecuatoriano, tras la competencia. “Podrían haber sorpresas con un equipo en Europa. La próxima semana se sabrá. Este año lo completaré en el Team Medellín”.

Caicedo reveló que la clave fue soportar la presión de sus rivales en la prueba contrarreloj. “Cuando llegamos a las pruebas de montaña me sentí más tranquilo y pudimos lograr la victoria”, dijo el carchense que llena de orgullo al Ecuador.