23 de agosto de 2018 10:42

Anderson Julio fue el héroe

Édison Vega (centro) escapa de la marca de Andrés Pérez (izq.).Foto: Vicente Costales / ÚN

David Paredes

Liga despertó después de cuatro partidos seguidos sin ganar entre torneo local y Copa Sudamericana. Anoche (22 de agosto del 2018) derrotó 1-0 al Deportivo Cali en Ponciano con un plantel distinto al habitual.

El DT Pablo Repetto se vio obligado a hacer cambios. Las lesiones y suspensiones hicieron que el estratega uruguayo le diera oportunidad a jugadores que durante el año tuvieron pocas oportunidades.

Gastón Rodríguez volvió a la titularidad. Apenas había ingresado en el once estelar en seis ocasiones y todas por torneo local. Anoche fue su primera vez con la camiseta de Liga por la Copa y no desentonó. Al menos en el primer tiempo fue quien impuso el ritmo en el traslado del balón de los locales.

Por sus pies nacieron las opciones más claras de los universitarios, pero también se equivocó en sus intentos de abrir la cancha y darle velocidad al juego. Cuando aceleró y se conectó con los extremos, hizo mella en los colombianos, pero cuando trató de hacer las jugadas individuales, erró en la definición.

La ‘U’ derrotó anoche al Deportivo Cali (1-0) en el estadio Rodrigo Paz por la Copa. Foto: Vicente Costales / ÚN

Por su parte, el Cali aprovechó los errores de la ‘U’. Nicolás Benedetti fue el hombre que tejió las jugadas más peligrosas. Sus centros siempre llegaron bien a los atacantes caleños. La primera opción de gol del partido fue de los ‘azucareros’.

A los 8 minutos el mediocampista colombiano puso un pase para que Didier Delgado buscara abrir el marcador, pero su remate llegó directo a las manos de Adrián Gabbarini.

Pasaron 13 minutos para que los colombianos generaran la segunda opción de gol del partido. A los 21’, se la fórmula Benedetti-Delgado avisó, pero no tuvo el efecto que esperaba el DT Gerardo Pelusso.

El Cali bajó el ritmo de juego y Liga se creció. Encontró en Rodríguez el motor que le hacía falta. A los 23 minutos, se llevó el balón de tres defensas colombianos, puso un pase al corazón del área buscando a Juan Luis Anangonó. El defensa Danny Rosero despejó mal y Anderson Julio tomó el rebote y anotó.

Anderson Julio celebra el gol que le anotó al Dep. Cali anoche en Ponciano. Foto: EFE

Julio soñaba con ese tanto. Hace dos semanas le confesó a Últimas que su anhelo era marcar en torneos internacionales. El miércoles se le hizo realidad ese anhelo. Aprovechó el error y le dio un triunfo clave en lo anímico para los azucenas.

Antes de este triunfo, Liga había empatado tres partidos seguidos (El Nacional, Aucas y Tecnixo Universitario) y perdido en Río ante Vasco da Gama.
Pero no todo fue alegría. El estratega de la ‘U’ se vio obligado a hacer un cambio por lesión.

José Quintero se lesionó en la rodilla izquierda y tuvo que salir de la cancha en camilla. Repetto metió como lateral derecho a Jefferson Intriago y dejó a Édison Vega como volante de corte. El manabita respondió en una posición en la que nunca había jugado.

El jugador de Liga de Quito Jonathan Borja (izq.) disputa el balón con Andrés Pérez (der.) de Deportivo Cali. Foto: EFE