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Vida Sana
28 de septiembre de 2016 16:26

Receta: Ensalada César con yogur

El yogur es una fuente importante de potasio, fósforo, riboflavina, yodo, zinc, vitamina B12 y vitamina B5. Foto: Patricio Terán / UN

El yogur es una fuente importante de potasio, fósforo, riboflavina, yodo, zinc, vitamina B12 y vitamina B5. Foto: Patricio Terán / UN

Redacción Vida Sana

La ensalada conocida como César es uno de los platillos más sencillos y deliciosos. Su creación data de 1946, aunque también se le atribuye al chef Caesar Cardini. Lo primordial de esta receta son sus valores nutricionales. La combinación de vegetales mejora el grado de azúcar en la sangre y tiene alto contenido de fibra, que ayuda a mejorar la digestión.

En esta preparación, el yogur natural aporta con varias características, pues actúa en la resistencia natural contra infecciones, fortalece el sistema gastrointes­tinal e inmunológico.

Se lo puede combinar con granola para un rápido y nutritivo desayuno. Al mezclarlo con frutas y galleta se puede elaborar postres en vaso.

Ingredientes para la enzalada César de izq a der: Dientes de ajo, albahaca, lechuga romana, yogur, rodajas de pan y tomates cherry. Foto: Patricio Terán / UN

Ingredientes para la enzalada César de izq a der: Dientes de ajo, albahaca, lechuga romana, yogur, rodajas de pan y tomates cherry. Foto: Patricio Terán / UN


PREPARACIÓN

Receta del chef Diego González de la Facultad de Gastronomía, Turismo y Hospitalidad de la Universidad de las Américas:

Tiempo: 10 min. Nivel: Fácil

Cortar en pedazos rectangulares la lechuga romana.

Rebanar el pan en rodajas. Colocar mantequilla y orégano y cortar nuevamente en cuadrados tipo crutón.

Hornear el pan en cuadrados por 7 minutos a 180°C.

Aromatizar el yogur con el ajo, orégano, albahaca, sal y pimienta.

Lavar y cortar en mitades el tomate cherry.

Mezclar la lechuga cortada con el aderezo de yogur. Añadir los tomates y al final colocar los crutones.

Servir como acompañante o incluso como entrada de un almuerzo.

CONSEJOS

¡Qué sano es comer productos frescos! La mejor forma de aprovecharlos es sin cocción alguna, así mantienen todos sus nutrientes.

La ensalada César es un platillo de cocina internacional que se puede realizar desde casa. Para eliminar el uso de mayonesa el yogur es el mejor aliado. Así la ensalada no incluye grasas.

La lechuga debe ser estilo romana. Se la corta en cuadrados o pedazos pequeños para dar mayor facilidad al comer.

Los crutones de pan se pueden cocinar también en una sartén, con un poco de mantequilla. Se ahorra tiempo cuando se quieren hacer porciones pequeñas.