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23 de marzo de 2018 08:26

Las mejores fanescas de Quito

El Convento de Santo Domingo fue el escenario que acogió a un centenar de personas para la degustación 2018. Foto: Ana Veintimilla / ÚN

El Convento de Santo Domingo fue el escenario que acogió a un centenar de personas para la degustación 2018. Foto: Ana Veintimilla / ÚN

Ana Belén Veintimilla

Las mejores preparaciones de fanesca en Quito se premiaron el 21 de marzo en el Convento de Santo Domingo. Los 20 establecimientos fueron reconocidos por Quito Turismo y la Universidad de las Américas en un evento titulado El Florecimiento de la Fanesca.

En su mayoría los establecimientos ganadores fueron hoteles. Este año recibieron el premio Hotel Finlandia, Hotel Whydam Garden Quito, Hotel Casa Gangotena, Swissôtel, Hotel Patio Andaluz, Hotel Plaza Grande, Hotel Whydam Airport (Tababela), Hotel Sheraton, Hotel JW  Marriott, Hotel Reina Isabel, Hotel Quito y Mercure Hotel.

Los restaurantes ganadores fueron Honey Honey, Molino San Juan (Cayambe), Pim’s Panecillo, Restaurante Achiote, Restaurante San Ignacio, Posada del Chagra (Machachi), Frutería Monserrate y Hasta La Vuelta Señor.

Si se le hace agua la boca por probar este plato típico del país, pues no espere más y conozca cuáles son las mejores fanescas de Quito. Foto: Ana Veintimilla / ÚN

Si se le hace agua la boca por probar este plato típico del país, pues no espere más y conozca cuáles son las mejores fanescas de Quito. Foto: Ana Veintimilla / ÚN

Cada local tenía que demostrar el uso de productos obtenidos de pequeños proveedores locales. Así, junto con las recetas se premió a los productores. Ellos también estuvieron presentes en el evento del miércoles 21 en el Convento de Santo Domingo. Los productores llegaron desde Latacunga, Chimborazo, Riobamba y Pichincha, entre otros sectores para dar a conocer el origen de los granos que aporta a las mejores fanescas de la ciudad.

Los platos se servían con huevo, maduro, empanadas, cebolla e incluso postres. Foto: Ana Veintimilla / ÚN

Los platos se servían con huevo, maduro, empanadas, cebolla e incluso postres. Foto: Ana Veintimilla / ÚN


En esta séptima edición, los locales también han planteado promociones para sus platillos que sobre todo incluyen en la compra del plato postres o bebidas. El arroz con leche o el dulce de higos son los predilectos, pero hay también variaciones como el helado de dulce de higos elaborado por la chef Gabriela Cadena en el Hotel Whyndham de Tababela.


Una fanesca de lujo en el Itchimbía

En lo alto del Itchimbía, en la Fundación Jonathan, andan ajetreados preparando la deliciosa fanesca solidaria. Con la venta de este plato tradicional de la Semana Santa, acompañado de dos manjares más, se reunirá dinero para la atención de 500 personas de escasos recursos.

La gente de la Fundación Jonathan lo espera desde hoy en el Itchimbía. Foto: Betty Beltrán / ÚN

La gente de la Fundación Jonathan lo espera desde hoy en el Itchimbía. Foto: Betty Beltrán / ÚN

Así que irá ligero a saborear este rico locro. Encima, las mayorcitas le ofrecerán un gran aplauso por su solidaridad. Y los más guaguas le dirán un enorme ¡Dios le pague!

Y no es que cuesta una millonada, por solo USD 6 le servirán un plato grande de fanesca, adornado con huevo duro y plátano frito. Y como yapa, una bandeja de molo con queso y lechuga, además de una porción de higos embadurnados en miel negra y queso. ¡Como tiene que ser!

La Fundación -dice su directora, Catalina Avilés- ayuda no solo con desayunos y almuerzo a los más desposeídos. También, a los adultos mayores y niños les brinda atención médica y terapia. Hasta bailote­rapia hay, con el fin de mantenerles activos a los más viejecitos.

En la casa de la Fundación se dan modos de atender, incluso, a personas con necesidades especiales. Incluso, Avilés personalmente hace las gestiones para cirugías y tratamientos.

Por eso, si tiene la posibilidad, puede colaborar con ropa en buen estado, bastones, sillas de ruedas, pañales, complejo B, alimentos perecibles y no perecibles. La Fundación solo depende de la solidaridad de las personas de buen corazón.

Irá con confianza y con panza vacía. La Fundación está ubicada en la calle Julio Endara y Sodiro. Y la fanesca estará disponible hoy 23 de marzo del 2018, desde las 09:00 hasta las 16:00; y la próxima semana, de lunes a jueves, en los mismos horarios.

También puede pedir a domicilio a partir de cinco fanescas. Llame a los números: 099 971 3078 y 254 5581. Recuerde, su ayuda será valorada por la enorme familia de la Fundación y de yapa recibirá un enorme aplauso y un gracias de corazón.


Fanesca gratis en El Recreo

Hoy, a las 12:00, la gente podrá degustar gratuitamente el tradicional plato de la fanesca en el C.C. El Recreo.

Será en la Plaza de los Niños, del mencionado complejo comercial del sur de la capital. La actividad es una iniciativa de Culinary Trainer School (CTS).

Un evento similar tendrá lugar el miércoles 28. En esa ocasión, en cambio, se degustarán postres típicos de la Semana Santa quiteña. Será a las 17:00 en la Plaza Carmelo, del mismo centro comercial.

CTS también hará la entrega gratis de 100 platos de fanesca a la fundación Toca de Asís, la comunidad religiosa que trabaja en el sector de El Tejar, en el Centro Histórico de Quito.

La Toca se dedica a la ayuda a personas en situación de calle. Brinda permanentemente comida a las personas que llegan hasta su comedor los lunes, miércoles, jueves y sábado.

La fanesca plato tradicional de Semana Santa. Foto: Archivo / ÚN

La fanesca plato tradicional de Semana Santa. Foto: Archivo / ÚN