26 de marzo de 2018 09:22

Jonathan Herrera va por el ‘bi’, en la Últimas

Jonathan Herrera es el campeón más rápido de la ÚLTIMAS, en su categoría. Foto: archivo  ÚN

Jonathan Herrera es el campeón más rápido de la ÚLTIMAS, en su categoría. Foto: archivo ÚN

Para Jonathan Herrera haber ganado la edición anterior de la Quito ÚLTIMAS 15K fue beneficioso. El año pasado impuso un récord en su categoría de sillas de competencia. Al cruzar la meta marcó el crono en 35 minutos y 20 segundos.

Ese tiempo permitió que la Federación Ecuatoriana de Deportes para Personas con Discapacidad Física (FEDEPDIF) se fijara en él y empezara a apoyarlo. Además recibió invitaciones para competir a nivel internacional.

En diciembre estuvo en la media maratón de Cali, donde fue cuarto, y recibió el cupo para participar en la maratón de Minnesota, Estados Unidos.

Ahora, en la edición 58 quiere bajar su tiempo y ganar por segunda vez el título de campeón.

“Estoy trabajando duro para mis próximos retos. El objetivo en la ÚLTIMAS es ganar la segunda medalla y bajar mi tiempo a 30 minutos”, dijo Herrera, quien sueña con seguir creciendo en este deporte.

En sus primera experiencia en el extranjero, pudo conversar con algunos colegas de España, Costa Rica y Colombia sobre la pedestre más importante del país. Sus panitas se emocionaron y le dijeron que quieren venir al país para correr.

“Hablé con algunos de mis amigos del extranjero y están interesados en venir a la ÚLTIMAS”, asegura Herrera.

Uno de sus panitas es Rafa Botello, el atleta paralímpico español que acumula más de 100 maratones en silla de competencia. Incluso él fue quien le vendió la suya hace un par de años.

Ahora busca auspiciantes para esta temporada.

Las pepas

Jonathan Amores
. Fue el ganador de la última edición de la Quito ÚLTIMAS 15K, con un tiempo de 35 minutos y 20 segundos.

Experiencia. Este año tuvo la oportunidad de viajar a Cali para competir en una media maratón.

Este año. Herrera planifica estar en la carrera de los militares y en la de El Recreo. La ÚLTIMAS será la más importante.

Imagen. Este año los organizadores de la 15K le pidieron que sea imagen de la competencia.